Cara seting aperture pada Nikon D3100

Bagi sebagian pengguna kamera Nikon D3100 tentunya hal ini sudah tidak asing lagi apalagi jika anda sering sekali memtotret dengan mode M atau Manual pada kamera Nikon D3100.
Aperture sendiri adalah nilai bukaan kamera yang memiliki fungsi untuk mengatur jumlah cahaya yang masuk dan di simpan oleh kamera. Aperture juga sering sekali disebut dengan bukaan rana atau bahasa sehari-hari para fotografer adalah bukaan.


Cara seting aperture pada Nikon D3100 ini biasanya dilakukan untuk mendapatkan hasil foto yang memang di inginkan oleh seorang fotografer yaitu dapat menghasilkan sebuah gambar yang over atau under exposure. Seting aperture ini tidak lah sulit.

Untuk mengatur atau melakukan seting aperture pada Nikon D3100 ini kita dapat melakukannya dengan menekan tombol yang ada di bagian kanan di bawah tombol shutter yang ada pada Nikon D3100 yang ditandai dengan tanda plus dan minus +/- sambil menggeser tombol mirip gerigi roda yang ada pada sebelah kanan atas kamera dan dilakukan putaran bersamaan saat tombol +/- tadi ditekan.

Cara seting aperture pada Nikon D3100 ini sangat mudah dilakukan jika kita sudah mengerti seting kamera Nikon D3100 namun tidak bagi pemula yang baru saja memiliki kamera DSLR atau mungkin baru saja menyentuh Nikon D3100 ini.
Diatas sudah dijelaskan cara seting aperture pada Nikon D3100 bagi anda pemula atau yang baru terjun di dunia fotografi dan yang menggunakan kamera Nikon D3100 ini pada khususnya. Jika anda merasakan kesulitan pada cara seting aperture Nikon D3100 ini dapat meninggalkan komentar yang ada pada bawah artikel ini.

Cara seting aperture pada Nikon D3100 ini tidak saya lengkapi dengan video atau gambar untuk setingnya, karna memang saya tidak memiliki kamera lain untuk mengambil gambar untuk seting aperture Nikon D3100 ini.

Sekali lagi aperture atau bukaan rana ini merupakan salah satu fitur atau salah satu komposisi yang sangat penting pada saat anda mengambil foto dengan kamera Nikon D3100 anda.

5 komentar:

Posting Komentar